Пока в нашем полушарии наступает зима, в Антарктиде впервые за полгода поднимается солнце, несущее с собой лето. Кое-где сойдет снег и даже появятся редкие растения, а пигвины отправятся в очередной свой поход.
После двухнедельного терпения, пингвин наконец решается покинуть гнездо, доверив высиживать яйцо своей паре. Голод помогает принять ему столь нелегкое решение.
За последние 25 лет популяция пингвинов сократилась на 65%, во многом «благодаря» деятельности человека.
Касатка на охоте. Вид сверху.
Palmer Station — наименьшая из станций США, расположенна на острове Анверс.
Королевский пингвин.
Расколотый айсберг в северном заливе острова Аделаида.
Ледник Calkin, снятый в ноябре 2003. Ледник, расположенный в долине Тейлор, в земле Виктории, назван в честь Calkin Parker, геолога программы США, который руководил исследованиями в этой области во время экспедиций 1960-61 и 1961-62 сезонов.
Южное полярное сияние 3-го июня 2008 года над темным участком возле станции имени Амундсена-Скота . Темный участок — это местность, в которую не проникают световые и радиоволны. Яркая точка над крышей станции — Юпитер.
Пингвины на айсберге возле Антарктиды.
Перламутровые облака (тонкие просвечивающие облака, изредка возникающие в стратосфере на высоте 20-30 км) близ местности МакМерда, острова Росс. Эти приполюсные сверхвысотные облака находящиеся на высоте 80.000 футов самые высокие в природе облака. Они образуются в приполюсных зонах когда сверхвысотная температура падает до -100 градусов по Фаренгейту. Они также участвуют в химических реакциях, разрушающих озоновый слой над Антарктидой.
Ледник Содружества в Трансантарктических горах. Ледник был назван великобританской антарктической экспедицией под руководством Роберта Скотта (1910-1913) после образования Австралийского Союза.
Балансирующий камень, увиденный на массиве Dufek в горах Pensacola в Антарктиде.
Полярные сияния над станцией имени Адмунсена-Скотта 16 июля 2008 года.
Северный край гигантского айсберга B-15A.
Вид на антарктическое побережье с исследовательского судна.
Последние лучи солнца. 6 апреля 2008 года. Солнце зашло за горизонт 20 марта и поднялось только 22 сентября.
Арка в леднике.
Полнолуние, выдержка в 25 секунд и полярное сияние помогли сделать этот снимок на станции Адмунсена-Скотта в июле 2005 года. В левой части снимка находится новая станция, по центру — электростанция и внизу старый ангар. Красный свет используется для подсветки во время полярной ночи. Он не мешает исследованиям астрофизиков.
Российский ледокол «Капитан Хлебников» во льдах у побережья Отта.
Вид на берег.
DJ Jennings — участник американской исследовательской программы.
Первые лучи солнца над станцией МакМердо, остров Росс. 13 июля 2007 года.
Купол на станции Адмунсена-Скотта.
Остров Южная Джорджия в Южном Океане.
Кабель в леднике. Кабель используется для соединения с установленной на дне Удаленно-управляемой Обсерваторией по изучению микроорганизмов (Remotely Operable Micro-Environmental Observatory (ROMEO)).
Остров Росса, вид с Черного Острова на растоянии 25 миль
Айсбер в близи антарктического полуострова в сентябре 2002-го
Ледяной тунель.
Пингвины выпрыгивают из воды после охоты.
Ледяной тунель.
Полярное плато. Толща снега в нем достигает 2 мили.