2 января 1959 года с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне станцию «Луна-1».
Эта станция принесла советской космонавтике очередную победу: она впервые достигла второй космической скорости и стала искусственным спутником Солнца. «Луна-1» была предназначена для исследования Луны и стала спутником Солнца из-за промаха. Мы расскажем о семи интересных фактах, связанных со станцией «Луна-1».
НА ЛУНУ НЕ ПОПАЛА
В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Однако попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали корректно. На выполнении бортовых экспериментов наземная ошибка не сказалась. В результате «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.
ЧАСТИЧНО УСПЕШНЫЙ ПОЛЕТ
«Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Поскольку аппарат не достиг Луны, как планировалось, специалисты охарактеризовали полет как «частично успешный», рекордный для своего времени и весьма продуктивный с научной точки зрения.
НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В ходе полёта «Луны-1» были получены выдающиеся научные результаты: при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли. При помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. Было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.
ИСКУССТВЕННАЯ КОМЕТА
Благодаря «Луне-1» был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. 3 января в 3.56 по московскому времени, на расстоянии в 119500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия (массой 1 кг). Рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины.
ГОНКА С США
Запуск «Луны-1» в 1959 году произошел в результате «лунной гонки» с США. 2 сентября 1958 года вышло постановление правительства о пусках станций к Луне. Выходу постановления способствовали усилия американцев по завоеванию приоритета в освоении космического пространства.
Потерпев неудачу с запуском первого искусственного спутника Земли, американские коллеги обратили свои взоры к Луне, срочно разработав космический аппарат Pioneer для исследования лунного и межпланетного пространства. 17 августа 1958 года был осуществлен первый запуск космического аппарата Pioneer, однако взрыв ракеты на 77 секунде полета прервал путь к Луне.
Следующие попытки также были неудачными. На очереди был пуск Pioneer 4, однако СССР запустил «Луну-1» раньше и достиг больших успехов.
АМЕРИКАНЦЫ НЕ ПОВЕРИЛИ
Поначалу в США усомнились в существовании «Лунника», поскольку даже крупнейшая радиообсерватория в английском Джодрелл-Бэнк не «слышала» его. Однако антенна диаметром 26 метров лаборатории JPL все же нашла «Луну-1», приняв слабый сигнал через восемь часов после того, как аппарат пролетел мимо Луны.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Полная длина станции «Луна-1» (она также имела названия «Луна-1D» и «Мечта») составляла 5,2 метра. Диаметр самого спутника – 2,4 метра. Масса: 650 кг. Скорость аппарата достигала 11,2 километров в секунду – это вторая космическая скорость для Земли. На траекторию полета к Луне станцию выводила ракета-носитель «Восток-Л».