Этот пост о Музее Ракетных Войск Стратегического Назначения под Первомайском. В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей — всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую «красную» кнопку. В мире не так много подобных музеев. Этот – единственный, созданный на базе реальной воинской ракетной части. После развала СССР в Украине осталось 176 межконтинентальных баллистических ракет. Почти половина – находились в шахтах под Первомайском.
20 лет назад попасть на территорию этой базы было невозможно. Вокруг – сейсмодатчики, система радиолучевого выявления, электрическая сетка и даже минное поле.
С 2002 года здесь музей. В залах интересного мало – карты бывшей военной части, стандартные экспонаты времен Второй мировой, всякие предметы быта и документы. Наиболее пристального внимания заслуживает только часть первого зала – с макетами ракетной шахты и подземного командного пункта. Но их мы еще увидим.
Макет подземного командного пункта. По сути, это металлический двенадцатиуровневый контейнер, подвешенный в стандартной ракетной шахте. Нижний ярус командного пункта находится на глубине 33 метра (туда мы еще спустимся).
Экскурсоводы – бывшие военнослужащие этой ракетной части. Душевные ребята.
Выходим из залов. Впереди – самое интересное. Главный экспонат музея – межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 «Воевода». По натовской классификации – SS-18 «Satan». Красавица!
Немного цифр. Ракета РС-20 «Воевода» весит 211 тонн, 34 метра в длину и 3 метра в окружности. Максимальная дальность полёта – 15.000 км. Внутри – 10 боевых блоков со взрывным эквивалентом по 750 килотонн тротила каждый. Чтобы понять много ли это, ракетчики приводят пример — трёх таких ракет хватило бы, чтобы полностью уничтожить Украину.
Честно говоря, на самом деле на территории Украины таких ракет (РС-20 «Воевода») никогда не было. Эту ракету привезли уже после отказа от ядерного оружия – как музейный экспонат. В Украине, в том числе и под Первомайском, стоят ракеты попроще – РС-22 (SS-24 «Scalpel»). Дальность стрельбы 10.000 км. Но в музее их почему-то нет. Зато есть несколько десятков ракет поменьше. В основном – учебные.
Уничтожать ракетные базы начали в 1994. Часть взорвали, часть – просто завалили строительным мусором и залили бетоном. Последнюю шахтно-пусковую установку взорвали в 2001. Данная шахтно-пусковая установка – единственная во всей стране, которая частично сохранилась. Шахта залита бетоном примерно на две трети, внутри свили гнездо ласточки. Крышка весит 120 тонн, она полностью откидывается всего за 8 секунд.
Рядом с шахтой – транспортировщики. Их использовали ровно два раза – когда в 1985 привозили новую ракету и в 1994, когда увозили.
Так сверху выглядит подземный командный пункт. Выдерживает прямое попадание ядерной боеголовки.
Рядом – вход в старый командный центр. Он использовался до конца 70-х, сейчас заколочен и заброшен.
По территории базы (на поверхности) никто не ходил, все передвижения – только под землей. Подземные тоннели здесь называют потерны. Глубина – 3 метра.
По стенам проложены всякие провода и прочие коммуникации. Почти как в метро.
Холодильный центр. Обеспечивает нужную температуру. Все системы в рабочем состоянии. На радость туристам включают систему вентиляции. Гудит страшно.
Пройдя 155 метров по потерне, попадаем на верхний этаж командного пункта. По сути, каждый этаж – это маленькая круглая комната. Внутри тесновато – диаметр чуть больше трёх метров. Немного деталей.
Кодовый замок командного пункта.
Спускаемся вниз. Туристов пускают только на 11 уровень (второй снизу) – в сам командный пункт. Отсюда можно было запустить десять ракет.
Сам командный пункт может выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. Здесь стоят авиационные кресла – чтобы дежурных от ударной волны не расплющило об стены, они пристегивались ремнями.
Та самая «красная» кнопка. На самом деле – серая и невзрачная. Чтобы запустить ракету нужно на двух пультах одновременно нажать кнопки и повернуть ключи.
На командном пункте дежурили только офицеры в звании не младше майора. В мирное время по двое человек, в случае угрозы войны – по трое. По словам экскурсовода, отставного ракетчика, на усиленную службу за всё время их переводили всего два раза – в 1962 во время Карибского кризиса и в 1968 после Пражской весны.
Поднимаемся на землю и идём рассматривать образцы ракетных двигателей разного времени. Их здесь несколько десятков.
Здесь – движки от «Сатаны», «Стилета» и ракет попроще.
Рядом лежит ракета Р-12. Выглядит не очень страшно, но именно из-за них в 1962 начался Карибский кризис. Такие ракеты вполне могли стать главным оружием Третьей мировой.
В общем, данное место категорически рекомендуется к посещению)).