Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии — науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Спорить об их вреде или пользе можно до бесконечности. Но лучше, всё-таки знать, что внедряли в состав того, что мы едим, чем пребывать в счастливом неведении.
1. Растения
Внутриклассовые мутанты. Многим наверняка вспомнится миниатюра камедиклабовцев про пердыню и овчадор .
Гизюм или «гигантский изюм». Этот изюм сделали из гигантского винограда, путем изменения его генетического кода. Эксперименты проходили в японском национальном институте генетики. Вкус изюма не изменился, теперь можно съесть пару ягодок и будешь сыт.
Виногряблоко получилось от скрещивания винограда с яблоком. По размеру и форме этот фрукт похож на яблоко, но его мякоть и кожица напоминает виноград. Вкус сочетает в себе особенность обоих фруктов.
Слибрикос — гибрид сливы и абрикоса.
Грейдарин объединил в себе, как вы уже догадались, грейпфрут и мандарин.
Разноцветная морковь. Надеюсь, что со вкусом моркови .
Лимодор, создан израильскими учеными из лимона и помидора. Назначение неизвестно.
Межклассовые мутанты.
В помидор внедрили ген арктической камбалы, придав растению морозоустойчивость.
Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука.
В пшеницу внедрили ген скорпиона, придав растению устойчивость к засухам.
Рис получил ген человека(!), отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.
2. Животные
Светящиеся в темноте кролик и мыши, получившие от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию.
О пользе данных экспериментов остаётся только догадываться.
3. Человек
Первый генетически модифицированный человек уже родился в Великобритании. Эксперимент был проведен по просьбе супружеской пары, которая захотела избавить своего ребенка от гена, который был источником заболевания в нескольких поколениях.