Код для вставки кнопки:
Если Вам нравится наш портал, можете поставить эту кнопку на свой сайт или блог. Это принесёт нам пользу и мы будем очень благодарны Вам за это.
Также, вы можете сообщить о нашем портале, если используете один из этих сервисов закладок:
Живу на границе с Казахстаном. Ловит их телевидение, и я довольно часто натыкался на трансляции воистину народного для Казахсстана вида спорта. Кое какую инфу выкладываю сюда, для повышения вашей так сказать образованности
Одна из наиболее популярных казахских игр – «Кокпар», козлодрание или борьба за тушу козла, которая распространена не только в Казахстане, но и у народов Средней Азии.
В Таджикистане эта игра носит название "бузкаши", в Узбекистане – "улак" или "купкари", в Казахстане - "кокпар тарту", в Киргизии - "көк бөрү".
История:
Это национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная еще со времен Чингисхана. В жизни степных народов умение мастерски управлять конем было жизненной необходимостью. Постоянно шли войны, и, чтобы защитить свой народ, требовались могучие, отважные и умелые джигиты. В перерывах между войнами они показывали свою силу и сноровку в лихих конных забавах, таких как кокпар. С тех пор миновало много веков, но игра кокпар выдержала испытание временем и дошла до наших дней. Соревнования по кокпару проходили и в советское время, но носили неофициальный характер и были разобщены.
Правила игры:
Игра по старинной традиции непременно начинается торжественной клятвой участников играть честно. Тот, кто не принял такую присягу, не допускается. Тот, кто присягнул "поверхностно", получает предупреждение судьи, в худшем случае - тоже выбывает из игры. Команда состоит из десяти джигитов, но на поле играют только по четыре всадника от каждой команды. Существует правило замены, причем можно менять не только всадников, но и лошадей. Игра состоит из двух таймов по двадцать минут, проходит на поле длиной 200 метров и шириной 80 метров. По краям располагаются два одинаковых “казана” (их стандартные размеры - 3,6 метра диаметр и 1,5 метра высота). Задача игроков - поднять с земли тушу козла, протащить ее и забросить в “казан” команды соперника. За действиями джигитов следит конная судейская бригада, состоящая из трех всадников. Джигиты стараются следовать всем игровым традициям, однако некоторые жесткие приемы в современном кокпаре запрещены. Например, нельзя атаковать игрока в тот момент, когда он поднимает тушу с земли, строго запрещено бить соперника камчой. Наездникам не разрешается скакать в сторону зрителей, а последним подавать им с земли тушу козла. Запрещено также сваливать с лошади захватившего трофей, вырывать его со стороны спины игрока. Нарушитель сразу же удаляется с поля, как в хоккее, на две минуты. Потеря одного из игроков, как правило, тут же сказывается на счете.
Козлодрание требует тонкой, продуманной тактики. Единство тулпара (скакуна) и всадника - одно из условий победы. Специальной породы лошадей для козлодрания нет, главное - массивность, резвость и ум коня. Несмотря на свою кажущуюся простоту, козлодрание - игра технически непростая. Здесь необходимы долгие и упорные тренировки. Не случайно лучшие «спортсмены» обычно старше сорока лет.
Развитие:
Данный вид спорта получает все большое распространение, потому что это единственный игровой вид спорта, который может претендовать на то, чтобы объеденять страны Центральной и Средней Азии. После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрождение древней игры. В результате была учреждена Международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции.
Разберитесь сами с приоритетами, шлите нахуй козлов с их советами.
"Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где всё должно было быть иначе... R.I.P."
#10SerGoFun написал 28 декабря 2008 года в 09:16 (146 месяцев назад)
Дико и по пещерному. Чтить свои традиции это великолепно, но устраивать такой треш в 21 веке выводя его на уровень народного для нескольких народов вида спорта, это маразм. Я чёт не видел чтоб у меня в москве на лубянской площади устраивались соревнования по кулачным боям.
#4Unreal написал 28 декабря 2008 года в 00:46 (146 месяцев назад)
"Никого не минует прикосновение гнева Его, ведь Он есть Свет, Мощь и Путь" (с) Танкред
Почему бы не добавить свой комментарий?
Но для этого надо зарегистрироваться. Сделайте это прямо сейчас: регистрация на сайте отнимет у Вас две-три минуты, после чего Вы будете сидеть здесь под своим ником, сможете писать и оценивать комментарии, общаться с пользователями, иметь под рукой богатый набор настроек сайта под свои вкусы и многое другое.
Нас уже более 30000. Присоединяйся!
Займи свой ник, пока этого не сделал кто-то другой!
Ануб.Ру - это ежедневно свежие анекдоты, интересные и прикольные картинки, фотоприколы и видеоприколы, а также комиксы, обои для рабочего стола (в том числе и обои в hd), флеш-игры, пляжные фото, ню, арт, иллюстрации, интересные истории и многое другое. Обновляемся семь дней в неделю!
Все права на материалы, размещённые на сайте, принадлежат их владельцам.
При перепечатке материалов просим ставить ссылку на наш сайт, утягивать наши посты и не ссылаться - не по фэн-шую.
Комментариев: 7