На главную

Их едят, а они глядят...

Многие футурологи предсказывают уже через 20-30 лет серьезные проблемы с продовольствием. Но не стоит забывать, что около 90% биомассы земли составляют насекомые. А потому, вот вам несколько рецептов к ужину...))
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше.

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Вареные осы

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.


Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.
Пожалуйста, оцените новость по пятибалльной шкале:
12345
Текущий рейтинг:
3.81 из 5. Оценок: 59.
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Нравится
Ссылка на пост:
Их едят, а они глядят.... Комментариев: 14, просмотров: 9460.
#14 HEKP0M написал 18 августа 2012 года в 18:56 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Бугагашенька
Профиль
Комментариев: 3141
Публикаций: 87
Репутация: +82

Был 23 месяца назад
Ням-ням, приятного аппетита!
"Каждые 7 секунд 1 человек в мире сходит с ума. Я думаю, скоро настанет моя 7 секунда". Макс Фрай
Юзербар
Юзербар
Юзербар
Юзербар
Жалоба
#13 Kibersex написал 17 августа 2012 года в 01:57 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Я люблю борщь))
Профиль
Комментариев: 693
Публикаций: 237
Репутация: +42

Был 30 дней назад
DarkRavenge писал(а):
90% биомассы составляют растения это вроде как любой кто учился в школе должен знать, так что с голоду мы не умрем во всяком случае в ближайшем будущем
я хотел сказать 90 процентов белковой пищи. А про растения верно заметил .
Юзербар
Юзербар
Юзербар
Юзербар
Юзербар
Жалоба
#12 Beata написалa 17 августа 2012 года в 01:25 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Тысячник
Профиль
Комментариев: 1366
Репутация: +36

Была 9 месяцев назад
DarkRavenge писал(а):
90% биомассы составляют растения это вроде как любой кто учился в школе должен знать, так что с голоду мы не умрем во всяком случае в ближайшем будущем
Пожуем желудей и елочек? ;)
Жалоба
#11 DarkRavenge написал 16 августа 2012 года в 22:45 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Гуру общения
Профиль
Комментариев: 1886
Репутация: +54

Был 66 месяцев назад
90% биомассы составляют растения это вроде как любой кто учился в школе должен знать, так что с голоду мы не умрем во всяком случае в ближайшем будущем
Жалоба
#10 Shambala написалa 16 августа 2012 года в 22:38 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Появилось чудо
Профиль
Комментариев: 2482
Публикаций: 8
Репутация: +88

Была 45 месяцев назад
от одной мысли уже позывы поблевать :sm_puke:
особенно червей всяких там и личинок :sm_cry:
В сексе, как и в сражении, занятие удобной позиции еще не гарантирует успеха.
Эдуард Александрович Севрус
Юзербар
Жалоба
#9 Beata написалa 16 августа 2012 года в 22:11 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Тысячник
Профиль
Комментариев: 1366
Репутация: +36

Была 9 месяцев назад
Муравьи выглядят довольно аппетитно. Почти как кедровые орешки. Да и шелкопрядов я бы попробовала... после 2 стаканов водки...
Жалоба
#8 GMGN написал 16 августа 2012 года в 22:00 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Центнер
Профиль
Комментариев: 188
Репутация: +6

Был 58 месяцев назад
"Мы просто не умеем их готовить" :sm_lol1:
Жалоба
#7 matvienka написал 16 августа 2012 года в 19:01 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Гуру общения
Профиль
Комментариев: 2373
Репутация: +34

Был 28 дней назад
Вспомните "Звёздный десант". Они прилетят и защитят своих братьев. Всех не сожрёте.
Наша цель- воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества.
Жалоба
#6 mr Magnum написал 16 августа 2012 года в 17:16 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Завсегдатай
Профиль
Комментариев: 296
Репутация: +13

Был 79 месяцев назад
особое русское блюдо... шершень во рту велосепидиста...
Едем с разинутым ртом, в него залетает шершень... вытащить его не получится, поэтому приходится жевать... быстро.. пока не укусил...
И дым отечества нам сладок и приятен(с).
Жалоба
#5 Freem написал 16 августа 2012 года в 16:55 (90 месяцев назад)
Начинающий
Профиль
Комментариев: 35
Репутация: +1

Был 21 месяц назад
если не кормить меня пару дней... думаю я смогу :)
Жалоба
#4 Morikone написал 16 августа 2012 года в 15:53 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Центнер
Профиль
Комментариев: 194
Репутация: +3

Был 3 дня назад
...пойду порыгаю!!!..............
Жалоба
#3 vir2000 написал 16 августа 2012 года в 13:51 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Мудр этот котэ
Профиль
Комментариев: 6401
Репутация: +100

Был 113 дня назад
Данунах...
Разумом понимаю, что должно быть съедобно, белок там, чё там ещё... Но вот от отвращения отделаться не могу
И ваще, не люблю насекомых
Смотри! В глаза!
Юзербар
Жалоба
#2 Mali-na написалa 16 августа 2012 года в 12:08 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
Фореверэлон
Профиль
Комментариев: 12157
Публикаций: 32
Репутация: +225

Была 28 месяцев назад
Блеать,я лучше стану вегетарианцем,чем панцири грызть
У меня характер потому и тяжелый,что золотой
Жалоба
#1 catfelix1 написал 16 августа 2012 года в 11:24 (90 месяцев назад)
Аватар пользователя
и не жужжим)
Профиль
Комментариев: 602
Публикаций: 16
Репутация: +26

Был 57 месяцев назад
ну раз есть больше нечего вот и едят все что ползает :sm_yummy:
Жалоба
Почему бы не добавить свой комментарий?
Но для этого надо зарегистрироваться. Сделайте это прямо сейчас: регистрация на сайте отнимет у Вас две-три минуты, после чего Вы будете сидеть здесь под своим ником, сможете писать и оценивать комментарии, общаться с пользователями, иметь под рукой богатый набор настроек сайта под свои вкусы и многое другое.

Нас уже более 30000. Присоединяйся!

Займи свой ник, пока этого не сделал кто-то другой!

Статьи
© 2004-2020 Развлекательный портал Ануб.Ру

Ануб.Ру - это ежедневно свежие анекдоты, интересные и прикольные картинки, фотоприколы и видеоприколы, а также комиксы, обои для рабочего стола (в том числе и обои в hd), флеш-игры, пляжные фото, ню, арт, иллюстрации, интересные истории и многое другое. Обновляемся семь дней в неделю!

Все права на материалы, размещённые на сайте, принадлежат их владельцам.

При перепечатке материалов просим ставить ссылку на наш сайт, утягивать наши посты и не ссылаться - не по фэн-шую.

Админ не постит баяны. Админ постит классику. =)

...