На главную

Два года ждала собачка хозяина

Вот какая история произошла когда-то в московском аэропорту «Внуково». Шла посадка на самолет «Ил-18», отлетающий куда-то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, спеша первыми сесть на тихие места в хвосте. Лишь один пассажир не торопился. Он пропускал всех, потому что летел с собакой. Аэродромные техники, свидетели этой истории, утверждали, что у человека на собаку билет был, но овчарку в самолет не пустили — не оказалось справки от врача. Человек доказывал что-то, уговаривал... Не уговорил.



Тогда во «Внуково» он обнял пса, снял ошейник, пустил на бетон, а сам поднялся по трапу. Овчарка, решив, что ее выпустили погулять, обежала самолет, а когда вернулась на место, трап был убран. Она стояла и смотрела на закрытую дверь. Это была какая-то ошибка. Потом побежала по рулежной дорожке за гудящим «Илом». Она бежала за ним сколько могла. Самолет обдал ее горячим керосиновым перегаром и ушел в небо. Собака осталась на пустой взлетной полосе. И стала ждать. Первое время она бегала за каждым взлетающим «Ильюшиным» по взлетной полосе. Здесь ее и увидел командир корабля «Ил-18» Вячеслав Александрович Валентэй. Он заметил бегущую рядом с бортом собаку, и хотя у него во время взлета было много других дел, передал аэродромным службам: «У вас на полосе овчарка, пусть хозяин заберет, а то задавят». Потом он видел ее много раз, но думал, что это пес кого-то из портовых служащих и что собака живет рядом со аэродромом.

Он ошибся, собака жила под открытым небом, на аэродроме. Рядом со взлетной полосой, откуда было видно взлетающие «Илы». Позже, спустя некоторое время, она, видимо, сообразила, что уходящие в небо машины не принесут ей встречу, и перебралась ближе к стоянке. Теперь, поселившись под вагончиком строителей, прямо напротив здания аэровокзала, она видела приходящие и уходящие «Ил-18». Едва подавали трап, собака приближалась к нему и, остановившись на безопасном от людей расстоянии, ждала.Прилетев из Норильска, Валентэй снова увидел овчарку.



Человек, переживший Дахау, повидавший на своем веку много горя, он узнал его в глазах исхудавшей собаки. На следующий день мы шагали по летному полю к стоянкам «Ил-18». «Послушай, друг, — обратился командир к заправщику, — ты не видел здесь собаку?» — «Нашу? Сейчас, наверное, на посадку придет». — «У кого она живет?» — «Ни у кого. Она в руки никому не дается. А иначе ей бы и не выжить. Ее и ловили здесь. И другие собаки рвали, ухо у нее, знаете, помято. Но она с аэродрома никуда. Ни в снег, ни в дождь. Все ждет». — «А кто кормит?» — «Теперь все мы ее подкармливаем. Но она из рук не берет и близко никого не подпускает. Кроме Володина, техника. С ним вроде дружба, но и к нему идти не хочет. Боится, наверное, самолет пропустить».

Техника Николая Васильевича Володина мы увидели возле самолета. Сначала он, подозревая в нашем визите неладное, сказал, что собаку видел, но где она, не знает, а потом, узнав, что ничего дурного ей не грозит, сказал: «Вон рулит 18-й, значит, сейчас придет». «Как вы ее зовете?» — «Зовем Пальма. А так, кто на аэродроме знает ее кличку?» «Ил-18», остановившись, доверчивал винты... От вокзала к самолету катился трап. С другой стороны, от взлетной полосы, бежала собака — восточноевропейская овчарка с черной спиной, светлыми подпалинами и умной живой мордой. Одно ухо было порвано. Она бежала не спеша и поспела к трапу, когда открыли дверь. «Если б нашелся хозяин, за свои деньги бы отправил ее к нему, — сказал Валентэй. — И каждый командир в порту взял бы ее на борт...» Собака стояла у трапа и смотрела на людей. Потом, не найдя, кого искала, отошла в сторону и легла на бетон, а когда привезли новых пассажиров, подошла вновь и стояла, пока не захлопнулась дверь.
Что было дальше?




Этот вопрос в той или иной форме содержался в каждом из многих тысяч писем, полученных редакцией той, старой «Комсомолки» после публикации «Два года ждет». Нет, хозяин не прилетел за Пальмой. Но все-таки нашелся. В Норильске пилоту Валентэю передали листок бумаги, исписанный печатными буквами без подписи. В записке говорилось, что год и восемь месяцев назад написавший ее человек летел из Москвы на Енисей через Норильск. Приметы собаки: левое ухо порвано и левый глаз больной. Эта деталь давала основание предположить, что писал и вправду бывший хозяин собаки: о том, что глаз у овчарки ранен, я никому не рассказывал. Из-за этого глаза, по утверждению хозяина, ему и не дали справки. Теперь, спустя два года, он, видимо, побоялся осуждения друзей и близких за то давнее расставание с собакой и не решился объявить о себе. За собакой он не собирался возвращаться, а хотелось идиллического финала. Он и наступил, правда, совсем другой.

Сотни людей из разных городов собирались забрать собаку к себе домой, а улетела она в Киев. К моменту, когда доцент киевского пединститута Вера Котляревская с помощью аэродромных служащих добралась до Пальмы, собака была напугана чрезмерным вниманием и сочувствующих, и ретивых специалистов по отлову беспризорных животных, которых на активность спровоцировала публикация в старой газете, перепечатанная во всем мире. Нужно было преодолеть настороженность собаки и завоевать ее доверие. Дело было сложное. Котляревская проводила с Пальмой дни от зари до зари, проявляя терпение и такт. Настал день эвакуации. Овчарке дали снотворное и внесли в самолет. Веру Арсеньевну и Пальму сопровождал в пути добровольный помощник, врач-ветеринар Андрей Андриевский.

Первое время Пальма чувствовала себя неуютно в новом киевском жилище. Но большая семья Котляревских хорошо подготовилась к приезду внуковской овчарки. Дома говорили тихо, чтобы не напугать собаку, не закрывали дверей комнат, чтобы она не чувствовала себя пойманной... Постепенно Пальма стала приживаться. Вера Арсеньевна записала в дневнике: «Очень уравновешенная собака, с устойчивой нервной системой и стойкой привычкой к человеку и дому». И еще одна запись, из дневника: «Дома подошла к спящей дочке, полизала щеку и осторожно взяла зубами за ушко». А потом у Пальмы появились щенки. Три.
Пожалуйста, оцените новость по пятибалльной шкале:
12345
Текущий рейтинг:
4.81 из 5. Оценок: 108.
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Нравится
Ссылка на пост:

Похожие новости

07.05.2010: Рейтинг статьи: 4.3 баллов, 20 голосов [20] Собачий рэп
23.07.2009: Рейтинг статьи: 4.33 баллов, 52 голосов [52] Собачки
28.09.2007: Рейтинг статьи: 4 баллов, 13 голосов [13] Собачки
Два года ждала собачка хозяина. Комментариев: 7, просмотров: 8077.
#7 Архангел написалa 12 сентября 2012 года в 21:27 (94 месяца назад)
Аватар пользователя
Центнер
Профиль
Комментариев: 101
Репутация: +10

Была 23 месяца назад
Ну вот и я наконец-то проревелась :sm_cry:
Жалоба
#6 Чума 21 века написалa 12 сентября 2012 года в 07:56 (94 месяца назад)
Аватар пользователя
Просто аллес
Профиль
Комментариев: 617
Публикаций: 2
Репутация: +18

Была 38 месяцев назад
У меня появилась масса вопросов. Что ж там у собаки, заразная инфекция в глазу была, если не дали справку на перелёт? Вроде никто из служащих не заразился... Тем более, при желании такие справки можно запросто сделать, угостив ветеринара денежным вознаграждением. Ну предположим, у него не было ни лишних денег, ни времени. Тогда встаёт вопрос: на что он рассчитывал в аэропорту? На свои вербальные способности? А после того, как не получилось уломать сотрудников, нельзя было сдать билет и всё-таки решить вопрос с разрешением на перелёт? Ладно, он ооооочень торопился (мало ли что могло произойти). Оставить на передержку тоже некому было? Видать, так хозяину нужна была собака, что за два года не поинтересовался её судьбой.

Отредактировано Чума 21 века 12.09.2012 в 07:58.
Ветрянкой лучше всего переболеть в детстве, а чумой - в средневековье.
Жалоба
#5 Shambala написалa 11 сентября 2012 года в 23:52 (94 месяца назад)
Аватар пользователя
Появилось чудо
Профиль
Комментариев: 2482
Публикаций: 8
Репутация: +88

Была 50 месяцев назад
vir2000 писал(а):
:sm_cry:
Жалостливая история.
Извечное повторения Бима
Слава Богу, что здесь хороший финал и новая семья, а не голодная и холодная тоскливая смерть
В сексе, как и в сражении, занятие удобной позиции еще не гарантирует успеха.
Эдуард Александрович Севрус
Юзербар
Жалоба
#4 gipercronos написал 11 сентября 2012 года в 22:46 (94 месяца назад)
Аватар пользователя
Завсегдатай
Профиль
Комментариев: 307
Репутация: +5

Был 75 месяцев назад
Не могу читать, не осилю. Может осень так действует :sm_cry:
Жалоба
#3 DarkRavenge написал 11 сентября 2012 года в 21:27 (94 месяца назад)
Аватар пользователя
Гуру общения
Профиль
Комментариев: 1886
Репутация: +54

Был 70 месяцев назад
cry печальная история
Жалоба
#2 vir2000 написал 11 сентября 2012 года в 13:47 (94 месяца назад)
Аватар пользователя
Мудр этот котэ
Профиль
Комментариев: 6401
Репутация: +100

Был 8 месяцев назад
:sm_cry:
Жалостливая история.
Извечное повторения Бима
Смотри! В глаза!
Юзербар
Жалоба
#1 Vetalmex написал 11 сентября 2012 года в 10:53 (94 месяца назад)
Аватар пользователя
Прапорщик
Профиль
Комментариев: 339
Публикаций: 3
Репутация: +24

Был 50 месяцев назад
ППц
Никто не умирает девственником - жизнь выебет каждого
Жалоба
Почему бы не добавить свой комментарий?
Но для этого надо зарегистрироваться. Сделайте это прямо сейчас: регистрация на сайте отнимет у Вас две-три минуты, после чего Вы будете сидеть здесь под своим ником, сможете писать и оценивать комментарии, общаться с пользователями, иметь под рукой богатый набор настроек сайта под свои вкусы и многое другое.

Нас уже более 30000. Присоединяйся!

Займи свой ник, пока этого не сделал кто-то другой!

Статьи
© 2004-2020 Развлекательный портал Ануб.Ру

Ануб.Ру - это ежедневно свежие анекдоты, интересные и прикольные картинки, фотоприколы и видеоприколы, а также комиксы, обои для рабочего стола (в том числе и обои в hd), флеш-игры, пляжные фото, ню, арт, иллюстрации, интересные истории и многое другое. Обновляемся семь дней в неделю!

Все права на материалы, размещённые на сайте, принадлежат их владельцам.

При перепечатке материалов просим ставить ссылку на наш сайт, утягивать наши посты и не ссылаться - не по фэн-шую.

Админ не постит баяны. Админ постит классику. =)

...